3 juin 2013

Alimentation Bébé, la diversification alimentaire

Alimentation bébé diversification alimentaire

Actualités Alimentation Bébé

La diversification alimentaire : 7 mois

Votre bébé a 7 mois et vous poursuivez lentement mais sûrement le long chemin de la diversification alimentaire. Vous introduisez ce mois-ci poisson et œuf. Précisions avec Marie-Annick Le Bars, cadre diététicienne Unité Transversale de Nutrition hôpital d’enfant Armand Trousseau (APHP), pour vous aider à passer les différentes étapes de la diversification alimentaire de votre bébéavec succès.

A 7 mois

Le poisson : Vous pouvez introduire le poisson, cuit à l’eau ou à la vapeur ou au four, sans sel.

L’œuf : d’abord le quart du jaune, puis le quart de l’œuf la fois suivante. Prenez soin de bien cuire le blanc.

Les quantités augmentent progressivement. Le repas ressemble alors à :

- 2 cuillères à café de viande ou de poisson ou d’œuf.
- Les trois quarts d’un pot de légumes mixés avec une pomme de terre moyenne.
- Ajoutez une noisette de beurre ou une cuillère à café d’huile d’olive ou de tournesol au moment de servir.
- Un yaourt sucré ou un petit suisse sucré.
- Un demi-pot de fruits ou compote faite maison.
- Conservez le matin, au goûter et le soir les biberons habituels.
- Conseils de cuisson et de conservation
- La cuisson des légumes et des pommes de terre se fait à l’eau, à la vapeur ou au cuit-vapeur sans ajout de sel.
- Utilisez l’eau de cuisson pour mixer les purées.
- Il est possible d’utiliser des légumes frais ou surgelés au naturel qui nécessitent une cuisson ou bien les légumes surgelés précuits en purées sous forme de galets à réchauffer et à mélanger avec les pommes de terre.
- Les pâtes, riz et semoules sont cuits à l’eau sans ajout de sel puis mixés.
- Les matières grasses doivent être ajoutées au moment de servir. Pour un bon équilibre des graisses, il faut varier les huiles : olive, tournesol, colza.
- L’œuf est cuit dur puis mixé et ajouté à la purée.
- Les purées peuvent être préparées à l’avance puis conservées au réfrigérateur durant 48 heures ou au congélateur. Elles ne doivent alors pas être mélangées avec les viandes, poissons ou œufs ni avec les matières grasses.
- La viande ou le poisson ne peuvent en aucun cas être préparés à l’avance.


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